2017-09-15
“乘”盛追击,广西汽车集团供应链管理再升级

“十二五”期,广西汽车集团盯紧乘用车零部件拓展,以此作为转型升级、持续发展的中长期发展战略重点,对配套零部件提出了更新的、更高的要求。革新驱动,“乘”盛追击,截止目前,集团乘用车零部件配套比重已增至70%,改造和新投入自动化生产线96条,机器人738台,在柳东的乘用车生产线自动化率超过52.63%。为能配套集团乘用化和自动化的提升,集团着手打造乘用车供应链,不断对供应链进行梳理,启动供应链水平管理再升级项目,最终实现供应链质量升级、体系升级、能力升级目标。

为能提升供应链管理的知识储备,9月12-13日,汽车集团开展了第一期供应商总经理班培训课程,集团SQE骨干,协同钣金、底盘、内外饰及座椅各大模块供应链供应商总经理,共同学习精益生产和自动化的相关知识。

据悉,广西汽车集团零部件模块柳州区域本地化供应商93家,山东、重庆基地75家本地化供应商。不断发展的本地化供应商,为集团多点联动的产业布局提供了“后方支持”,保证了在第一时间响应公司的生产经营,及时识别问题,节约成本,保障供货质量。公司希望能借供应商管理优化及供应商提升项目,广开新思路,放眼提升未来,积极提升整车零部件配套率,实现未来的规模化、专业化的研发型汽车部件配套产业,通过转型升级,精益制造,携手五菱价值链伙伴,打造具有核心竞争力的乘用车零部件制造产地。

在不断梳理提升的过程中,原材料质量停线时间较指标值低23%,中级评审不合格频次降低55%。那么,广西汽车集团供应链管理提升的秘诀何在?

提升善“思”,做到行动有“路”

想要提升供应链管理质量,就得有一套系统的转型升级思路。公司从体系、能力、双动力这三个出发点突破,走好供应链转型升级发展路。一是通过流程优化完善供应链管理体系; 二是通过供应商培训体系构建实施,提升SQE和供应商能力;三是通过体系、能力提升双动力,开展供应商系统提升,实现供应链转型升级。

提升全面,做成精准提升工作

公司通过对供应商实施月度/年度综合评价,对供应商实施分级管理,评价结果应用于业务配额调整和新业务推荐等。根据供应商的能力差异,有针对性的开展不同模块供应商的专项提升项目。对底盘模块供应商,推行“0缺陷”理念,开展车桥和制动进货合格率提升、后扭梁工艺过程改进等活动;对车身钣金模块供应商,开展车身件尺寸合格率提升项目;对内外饰模块供应商,引入精细化管理理念,开展座椅面套外观质量提升、VOC控制等项目。

2017年,公司已启动的车身钣金件、内外饰、底盘件重点供应商的提升项目,从产品开发、质量控制、精益制造方面对供应链管理进行了提升。

提升优化,做好内外兼“修”

对内优化流程、细化执行方法,提高SQE的技能水平;对外对供应链进行差距评估,根据现状进行供应商定位,逐步打造满足乘用车要求的标杆供应商。与此同时,深化运用APQP管理工具,提升供应商先期策划及项目管控能力。此举完善供应商管理流程,提高SQE技能水平,提高供应商质量控制水平,最终实现采购件质量的提升。