2022-04-25
晋升国家队!广西首家汽车领域国家级科技企业孵化器

近日,科技部公布2021年度国家级科技企业孵化器名单广西仅3家孵化器上榜菱动科技企业孵化器成为广西唯一一家专业型汽车领域国家级科技企业孵化器

微信图片_20220422112106.png

IMG_5152.JPG菱动科技企业孵化器是广西汽车集团2016年12月面向全球创业者打造的汽车产业领域专业型科技企业孵化器,由全资子公司柳州五菱汽车科技有限公司建设运营。

菱动科技企业孵化器快速联通公司内外技术、人才、市场、资金、先进制造等创新资源,发挥产业优势和规模优势,采用“对内激活,对外吸引”的开放式创新服务模式,经过5年多的建设时间,从市级科技企业孵化器跃升至国家级,为广西地区践行“大中小企业融通模式”做出了示范。

关于创建国家级科技企业孵化器工作汇报4.8_15.png

111.jpg

自治区副主席费志荣来菱动科技企业孵化器调研,点赞广西汽车集团发挥了龙头企业的科技创新功能。

在孵化产业定位上,菱动科技企业孵化器实施“定向选苗”策略:聚焦汽车行业的智能化、新能源、新材料、核心关键零部件、平台运营等五大技术领域的高科技、能转化、快落地的项目,快速匹配广西汽车的应用场景,构建汽车产业生态链条。

在增值服务体系上,菱动科技企业孵化器实施“全流程孵化”模式:将孵化的全流程与集团内部技术、研发、生产、市场、供应链等资源无缝链接,形成内外合力,加速孵化项目产业化。

222.jpg

333.png

截至2021年12月,菱动科技企业孵化器累计孵化科技型企业47家,其中在孵企业31家,毕业企业16家;在孵企业中,汽车产业领域企业共28家,占在孵企业总数90.32%;拥有有效知识产权在孵企业数量15 家,占在孵企业总数48.39 %。在孵企业共获得知识产权53项,其中发明专利3项,实用新型24项,软件著作权26项。

此外,共培育国家高新技术企业2家,国家科技型中小企业16家,获得投融资企业6家,企业参加各类创业大赛获奖共计23项,其中获得国家级创业大赛奖项1项,省级(广西自治区级)5项。

近年来,广西汽车集团双创大胆突破,勇于创新,探索大型国有企业持股孵化、特色服务专业体系、大中小融通发展、全流程孵化等孵化新模式,新模式的应用取得诸多成效,《爆胎应急安全项目》《无人物流车项目》《电动滑移门》等诸多科技成果实现产业化。

微信图片_20220422110339.png

爆胎应急安全项目获得投资,公司成立2年时间销售突破2000万,成为规上企业。

444.jpg

无人物流车项目,2年时间从0到1,实现整车开发,生产、销售,协同孵化新模式降低了项目研发投入,提高了市场响应能力。

图片1.png

电动滑移门项目,通过对车辆自动门和智能机电一体化系统自主研发,形成独有的核心技术,2021年获金博奖全球总决赛优秀奖、广西优秀奖、柳州市二等奖等荣誉。

未来,菱动科技企业孵化器将以促进汽车行业的科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,以构建集团汽车产业战略生态圈为核心,坚持开放式创新,继续发挥载体优势,力争成为大中小融通模式的领跑者,打造面向企业级和产业链级的“双创”资源集聚平台,为汽车行业创新创造输出更多价值和能量。