2021-10-12
又获国家工信部认可!汽车集团2个项目入围国家示范名单

近日,国家工业和信息化部公布了《2021年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范名单》,汽车集团及所属企业五菱柳机的两个项目成功入围,并完成公示,再次获得国家级认可!

微信图片_20211015102152.jpg

微信图片_20211012145130.png

微信图片_20211012145115.png

车合云工业互联网平台利用云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术打破人、机、物以及服务间的边界,形成产品全生命周期的数字化,并以数据为驱动实现企业的高效运营,以及生产方式和商业模式的创新。平台目前已经建成的成果有数字孪生、区块链、大数据平台、智能数字化工厂、车联网、ERP-SAP、物流作业管理系统、供应链管理系统等应用,部分成果已经面向下游供应商推广应用,以及各区域分公司推广部署实施。

国家级工业互联网创新项目——离散行业生产线数字孪生系统项目

自2015年入围国家两化融合管理体系贯标示范企业并于2018年成功贯标后,五菱柳机在深化新一代信息技术与制造业融合过程中,积极打造“发动机制造的精益化生产全过程管控能力”,以提升企业核心竞争力。该项目以产线技术改造为载体,引入LMS精益制造系统,围绕生产制造全过程核心环节,运用业务过程管理方法重新设计制造中心的管理模式与业务流程,结合产线工艺策划与管理标准化、生产过程精益化,实现生产全流程系统化、规范化、高效化、精细化管理。

图片3.png

今后,汽车集团将以两化融合管理体系标准2.0为指导,提高技术创新能力,以创新驱动推动企业转型升级,为汽车行业高质量发展注入新动能。