2008-01-26
五菱T1消防车将为村寨防火建功

2007年12月17日,五菱集团自主研发的T1微型消防车在“全市村寨防火技术研讨会”上首次向新闻媒体亮相并进行射水灭火模拟演示。
      T1微型消防车项目被柳州市科技局列为市2007年“重点科学研究与技术开发项目”之一,现已完成样车试制,正在进行试验。该车继承了五菱微车机动灵活的优点,适用于在通道狭窄的居民点对初期火灾进行及时扑救。动力由车载发动机通过取力器输出,消防水枪射程可达35米,消防水泵还配有吸水管,可以直接利用水塘、河流等等作为灭火水源。消防水枪射出的水柱可直达办公楼的五楼窗口。

据了解,多年来柳州三江、融水等地火灾频发。由于距水源地远、道路狭窄、缺乏消防设备,大型消防车难以进入火场的诸多因素,是小火变大火的主要原因。T1微型消防车的研制成功,将为融水、三江增添一支村寨防火的“生力军”。
      2008年一季度,五菱迷你T1消防车有望投入市场。