2010-02-01
新起点 携手迈新步

1月29日,柳州五菱汽车工业有限公司(简称"五菱工业公司")2010年重点供应商大会在柳州饭店隆重举行,来自全国各地的189家供应商出席此次大会。在主题为"新起点 携手迈新步"的年会中,五菱工业公司与各位供应商伙伴共同展望全新的2010年,共商打造和谐供应链,谋求长期同步发展大计。

2009年,在供应商和经销服务商的支持下,受益于国家产业政策支持和主要客户上汽通用五菱的拉动,五菱集团狠抓市场机遇,抓项目落实,推进产品创新,切实保障产品质量,努力做好配套工作,实现了营业收入突破100亿,同比增长19.8%;销售发动机60万台,同比增长11%;销售零部件95万套,同比增长64%;销售汽车3万台,同比增长50%。

面对市场多变的环境,基于对客户的深刻理解,对客户认知价值的全面了解,五菱工业公司与供应商等合作伙伴协同,采取灵活的策略去筑固市场、拓展市场;在供应商伙伴的鼎力支持下,五菱工业公司构建了专用车、发动机、零部件三大供应商体系,并实现了与供应商协同采购平台,建立采购资源共享相关机制。2010年,在此基础上,五菱工业公司将更加注重供应链的和谐与稳定:优化供应链结构,与战略供应商建立更加紧密的合作关系,向核心供应商转移五菱的管理理念和工具,鼓励核心供应商参与产品的同步开发和产品优化工作;建立有效的供应商考核、淘汰和进入机制,形成良性竞争环境,鼓励具备综合竞争优势供应商的战略性进入,并逐步淘汰不能满足公司发展要求的供应商;优化现有采购流程,完善与供应商之间的沟通机制,确保采购流程的严谨和公正。

在大会上,五菱工业公司孙少立董事长、韦宏文总经理诚挚的感谢供应商对五菱事业发展的支持,并向供应商公布了争取2010年实现营业收入110亿元的企业目标。他们表示,今年,五菱工业公司将秉承"调结构、出新品、争市场",以市场创新求发展突破的思路,力争实现发动机产销60万台以上,零部件配套100万辆微车以上,专用车5万辆以上。

当前,五菱面临着良好的发展机遇,国家"汽车下乡"、"以旧换新"的政策延续,并加大了对新能源汽车的扶持力度;自治区将五菱集团作为"工业兴桂"重点扶持企业,同时酝酿整合全区汽车资源,组建广西五菱汽车集团;五菱工业公司成为国内首家具备微型电动货车生产资质企业和广西首家获得新能源车生产资质的企业,这些都为五菱工业公司的发展提供了良好的机遇。

面对一直以来大力支持五菱的广大供应商伙伴,孙董和韦总表示五菱愿意真诚与各位供应商建立牢固的合作伙伴关系,打造和谐的供应链,谋求与供应商长期同步发展,实现与双方共赢!参会的供应商也纷纷表示,他们十分看好五菱的发展前景,希望五菱能与建立长期稳定的合作关系,加大合作沟通力度,希望能与五菱携手合作,和谐发展,共创共赢!